Кипрская Банановая Республика

Рубрики Киприоты

Каждый, кто хотя бы раз (зачем?) приехал на Кипр, знает о знаменитом «Кипрском конфликте». Вкратце: очень плохие турки в 1974 году отжали часть острова у очень хороших греков и устроили там филиал Турции. Кипрские военные героически обороняли честь острова и нации, но в результате потерпели поражение от превосходящих сил противника.

Только что вы прочли пропагандонскую версию от киприотов. А вот как все было на самом деле®.

Пролог

Для начала нужно составить список терминов и действующих лиц пьесы, разыгрываемой с 1954 по 1974 гг.

Киприоты — любимые. Гордые и независимые. При этом не могущие без посторонней помощи подтереть жопу. Делятся на греков-киприотов и турков-киприотов.

Архиепископ Макариос III — этот тот чувак, именем которого названа каждая вторая улица на острове. Христианский архиепископ, президент, и, по совместительству, бездарный политик, просравший все полимеры, но, почему-то так почитаемый местными хомяками. Хотя чего ожидать от стада, которое позволило попу рулить страной?

Энозис — сугубо греческое проявление стокгольмского синдрома. Влажные мечты греков-киприотов об объединении с Грецией. На вопрос «нахуя вам объединяться с грязным, нищим и коррумпированным дном?» четкого ответа нельзя получит до сих пор.

ЭОКА — партия, состоящая полностью из насквозь промытых нацболов, топивших за изгнание британцев и тот самый энозис. На самом деле ЭОКА — это основные виновники турецкого вторжения и всех последующих проблем. Но так как средний IQ киприота находится на отметке 58, то совершенно неудивительно, что эта партия существует до сих пор. Больше всех отличился главный фашист-коллаборационист Кипра — генерал Георгиос Гривас. Во славу этой мрази по всей южной части острова воздвигнуты памятники — это чтоб вы понимали уровень культуры на Кипре.

Черные полковники — кучка вояк из Греции, которые успели там путем военного переворота захватить власть и, после этого, распустили руки дальше. На радость энозисозависимым киприотам и, в частности, партии ЭОКА.

Англичане — те самые ужасные оккупанты, которые построили на острове слишком ровные дороги, провели богомерзкое электричество, наладили Ж/Д сообщение (которое независимые киприоты сразу же проебали) и вообще всячески издевались над невинными киприотами, вынуждая их работать и платя им за это деньги.

Акт I

1955. Кипр все еще британская колония. Произошло первое столкновение англичан с греками-киприотами. Последние закономерно получили пиздюлей и, жуя сопли, основали партию ЭОКА, которая тогда топила за «чистоту нации» и прочую фашистскую хуйню, совершенно не подумав, что на острове живет еще куча турков-киприотов.

1959. Англичане дают киприотам независимость, зоонаблюдая за всей этой клоунадой со своих военных баз — Акротири и Декелия, которую они сами себе оставили. Фашистыборцы за «независимость» ЭОКА довольны, но не до конца, ведь впереди еще такой сладкий энозис. Туркам-киприотам же нахуй не нужна ебучая Греция.

Акт II

Все это дерьмо медленно бурлило до 1974 года, когда черные полковники, недавно устроившие военный переворот в Греции, решили сговориться с ЭОКА и устроить Кипру аншлюс под радостное улюлюканье греков-киприотов, которые уже тогда умом не блистали. Политический импотент и просто ссыкло Архиепископ Макариос III поджав хвост, убегает в оплот оккупантов — ужасную Великобританию. Страна остается под властью местных и греческих фашистов, готовясь к энозису. Турков-киприотов никто не спросил и им грустно.

Грусть турков-киприотов длилась недолго, так как 20 июля 1974 года Турция направила свои войска на Кипр. Ровно 3 дня греки-киприоты пытались копротивляться, но, исход, думаю, всем понятен. Военное дело, смелость, честь, отвага — все эти слова не имеют к киприотам абсолютно никакого отношения.

Эпилог

Что мы имеем сейчас? А сейчас у нас есть разделенный остров с буферной зоной ООН между ними. На севере банановая держава ТРСК, на юге — всем нам известный фейлстейт. И если нищий южный фейлстейт ужасные оккупанты-англичане каким-то чудом протащили в ЕС в 2004 году, то, северную никем не признанную помойку, понятное дело, это никак не коснулось.

Хотят ли киприоты объединения? Да, хотят. Но только те турецкие, которые на севере: очень уж хочется европейский паспорт. Южане же, напротив, высказываются резко против объединения — оно и понятно: врожденный инфантилизм киприотов не позволяет им абстрагироваться от собственного баттхерта на благо державы. Но есть и более приземленная причина: ведь после потенциального объединения с севера на юг хлынет масса дешевой рабочей силы, недорогих и качественных товаров из Турции. Как же после этого очередной Профсоюз Заслуженных Хуесосов и Говноедов Кипра (ПZXГК) будет продавать парацетамол по 7 евро и закрывать магазины по средам в час дня?

Беглый румын, церебральный ортопед четвертого взвода, который пришёл, закопал мангал войны и сказал, что будет готовить интер-веб-призывников к реальной жизни.

3
Оставить комментарий

avatar
Тоха
Тоха

Шикарно. Давно так не ржал. Сам писал про этот конфликт — все именно так и было.

Alex
Alex

Забыл добавить что великая и могучая армия ЭОКА занималась героическим истреблением женщин и детей Турков-Киприотов. Ибо воевать с турками, у которых автоматы не очень хорошая идея, фраппе расплескивается.
А еще забыл что героическая армия Кипра сбила половину Греческих бомберов, которые Греция прислала в защиту Кипра от Турецкого вторжения. Фрапповоены просто перепутали самолеты Греции с Турецкими и захерачили половину всех бомберов что летело на помощь )))

Валерия
Валерия

Я училась в Греческой школе. Очень было интересно почитать, как этот конфликт выглядит со стороны, а не так как преподносят исторические книги. Я в своё время не вникала, сдала экзамен и забила. Запомнилась только мысль, что всё как то не логично и не последовательно.Будто вся война из пальца высосана. Да и вообще, столько фактов из истории вызывают множество вопросов. К примеру помню был урок, на котором говорилось, что Русские обещали прислать помощь, а вместо этого приехали с армией врага нападать. Мне тогда было не удобно сидеть за своей партой, но в голове не укладывалось, на кой хрен великой Руси (на… Подробнее »